经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
通信设备

用初心几十年如一日做好一件事

作者:佚名 来源: 日期:2019-9-3 3:23:40 人气:

  为铁机车修“眼睛”,丁巧仁用26年,让万吨牵引机车“耳聪目明。他扎根铁一线,立足岗位,不畏,用一辈子做好一件事的坚守,诠释着自己时的初心,用实际行动向人们演绎着中国铁“交通强国铁先行”的担当。

  中国铁,已经成为一丽的世界名片。在这丽的名片背后,那些始终坚守着精益求精、锲而不舍的职业的铁职王震在新疆工,也渐惭浮出水面。丁巧仁,经他检修的设备超过8300台次,处理故障超2600件次,节约成本2000余万元的故事,成为新时代铁榜样。

  1993年,丁巧仁来到大秦线,成为一名无线通信检修工。于技术的他总是把别人休息的时间都用来钻研技术,研究设备电与工作原理。他把每一次故障现象详细记录下来,回到工区后再反复研究琢磨,并利用废旧设备进行模拟,常常在不足4平方米的无线屏蔽室里一待就是一天。在外人看来,周而复始地分析数据、试验设备是枯燥乏味的,丁巧仁却凭着自己对铁通信事业的和追求,演绎者奋斗的青春是幸福的、美丽的。

  鸟往高处飞,水往低处流。2011年,丁巧仁在第三届全国铁道行业职业技能竞赛中,凭借过硬的技术能力荣获铁通信工(无线终端)第一名。可抱有一颗匠人的丁巧仁更愿意在生产现场发挥自己的一技之长,他毅然放弃了获得干部身份的机会,选择继续奋战在攻坚克难的第一线。丁巧仁每天与数据为伍,与故障赛跑。他将故障处理经验进行梳理总结,提炼出灯观察法、信号流程分析法、替换法、配置数据法、系统最小化法5种故障定位方法,编写了《CIR设备典型故障50例工作手册》,参与编写了《铁通信工培训规范》《高速铁动车组车载通信设备维修岗位培训规范》等,成为现场作业人员喜欢的指导书。

  丁巧仁所在的工区获得了连续15年无责任故障的优异成绩,确保了万吨牵引机车通信安全。经他检测的无线通信设备,未发生过一次故障,被称为大秦线上人人皆知的无线通信“排障能手”。

  作为一名哪里有困难,就在哪里攻关;工作中需要什么,就把自己的聪明才智倾注于此的员,用行动践行着自己时的初心,用几十年如一日的坚守,铸造辉煌;用确保万吨牵引机车通信安全,书写着每名普通铁人最平凡的人生。(文/党光伟)

  财成国际