经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
国内互联网新闻

互联网保险迎来最强监管唯有长期主义才能住

作者:佚名 来源: 日期:2021-4-29 1:27:52 人气:

  鞭牛士报道 4月26日,网购商品、手机叫外卖、网约车……生活的方方面面都在被互联网改变。金融行业同样如此,网上买理财、基金早已成为非常普遍的理财方式。相比这些行业,网购保险算是一个新兴行业,它才刚刚起步,但是发展迅猛,特别是第三方

  中国保险行业协会数据显示,2019年,保险公司通过第三方平台累计实现规模保费1619.8亿元,通过自营平台累计实现规模保费仅有237.9亿元。

  面对千亿市场,以及高速增长率,互联网保险中介们全都想分一杯羹,这也让市场乱象丛生。面对互联网保险这一新生事物,银保监会2015年出台针对互联网保险的暂行,并多次对违规企业开出罚单,让乱象得以。

  2020年2月1日,《互联网保险业务监管办法华晨宇的爸爸华福雄》终于正式发布,这被认为是终结互联网保险乱象的定海神针,也有利于行业更稳健长远发展。

  《互联网保险业务监管办法》对几年来互联网保险行业出现的各类问题都进行了约束,更是明确了“互联网保险业务”的定义,即“保险机构依托互联网订立保险合同、提供保险服务的保险经营活动。”互联网保险不仅是销售渠道,更是经营方式和服务形态。

  简单讲,互联网保险平台和线下销售渠道一样,都属于销售渠道。它必须遵守保险销售渠道的一切,没有任何特殊性,更不能搞越界。

  而且对违规平台的处罚力度正在加大。比如,对从事十年期及以上普通人寿保险、年金和养老金保险的,要求在过去十二个月中未受到任何机构或采取的任何行政处罚或监管措施。

  但是《互联网保险业务监管办法》并非是为了打击互联网保险行业的发展,而是为了规范其发展,让互联网保险回归到保险的本质上去。因为互联网保险有着传统渠道不可比拟的获客优势、成本优势以及大数据、人工智能等技术创新优势。

  正如4月19日举办的“2021互联网保险创新发展论坛”上,中国保险学会党委委员、副会长姚飞所言:“监管政策为健康险线上化转型提供了强大动力。”

  面对监管,互联网保险平台应该积极主动做到合规经营,并深耕科技创新。无规矩不成方圆,合规才能走得稳,而创新又是互联网保险的核心竞争力。

  轻松集团创始人、董事长兼CEO杨胤表示,旗下保险业务轻松保严选,在场景研发、数据运用、销售和支付创新等方面不停探索,已经生产了“走减保费”、“月付模式”、“单病种保险”等诸多拳头产品。但是所有的创新,都需要与合规并行,必须以为底线,“严”字当头,让创新市场的。

  互联网保险平台只有做到合规经营,回归到“科技+保险”的本质上来,才能行而致远,否则任何的业绩都是昙花一现。

  近几年,一些互联网保险平台通过各种非合规手段疯狂做大业绩,做高用户量。然后把这些好看的数据拿出来包装成IPO招股书,希望在《互联网保险业务监管办法》全面实施之前完成上市。

  然而,一场针对人身保险问题的监管风暴正在来袭,这对于所有互联网保险平台来说都是巨大。4月8日,有消息称,银保监会即将围绕销售行为、人员管理、数据真实性、内部控制等方面,对人身保市场存在的典型问题和重点风险进行一次专项治理。从时间上看,四五月为自查自纠阶段,六至八月为抽查阶段。

  笔者相信,未来类似的保险行业监管风暴会越来越频繁。当务之急是尽快整改自己的业务,做到合规,从容接受监管的审查,而并非匆忙IPO。只有做到自查自纠,业务合规才是对自己负责,对股东负责,对用户负责。

  毋庸置疑,互联网保险平台会成长出多家优秀的公司,而它们必然都是不忘保险初心,长期主义,科技创新的企业。大浪淘沙,洗牌在即,谁将胜出,谁将退场,我们拭目以待。返回搜狐,查看更多

  

telegram中文