经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
国际互联网新闻

每经专访中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉:“十四五”期间抚养比将降低延迟退

作者:佚名 来源: 日期:2020-10-30 3:27:35 人气:

  2015年,我国基本养老保险参保人数8.58亿人,梦见河水上涨到2020年6月,这一数字上升到9.76亿人,增加1.18亿,社会保障网不断织密扎牢。

  在接受《每日经济新闻(博客微博)》(以下简称NBD)记者专访时,中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉指出,“十四五”时期需要考虑的比较现实的问题是养老保险基金财务可持续。一些措施,比如延迟退休、延长最低缴费年限等可能会推进实施。此外,“十四五”期间,新业态动人口的社保问题越来越突出,要研究出台适合新业态流动人口的社保政策。

  房连泉:“十三五”期间取得的成绩主要包括几个方面:首先是参保方面,养老保险基本做到了全覆盖,全民参保正在推进,城乡居民的养老保险合并和机关事业单位的养老保险得到了进一步推进。

  其次是待遇调整方面,退休人员基本养老保险金上调的幅度比较可观,每年平均上调幅度达到5%~6%,给予企业退休人员很好的生活保障。

  此外,还有一些正在进行,比如:为了减轻企业负担,正在推进的降低企业社保费率政策。其中,养老保险费率在“十三五”期间进行了下调,这是此前没有过的。另外,还推出了养老保险基金中央调剂制度,开展养老金第三支柱试点工作等。

  基本养老保险制度面临的问题和地区经济、社会发展息息相关,总体看还是发展不平衡、不充分。具体体现在:一是养老保险第一支柱(基本养老保险)比较强,第二支柱(企业年金)和第三支柱(个人商业养老保险)比较弱;二是统筹层次比较低,在基金的可持续性方面,各地差距较大,统筹层次仍在省一级;三是虽然实现了参保全覆盖,但质量还不太高,有些人并未足额缴纳,农民工、灵活就业等群体中也有一些人并未纳入社保;四是基本养老保险基金面临的可持续性挑战比较大,老龄化趋势加剧、经济下行压力较大等增加了社保收支平衡压力,基金的支出压力比较大。

  房连泉:随着经济下行压力加大、社保降费政策的推进以及今年疫情的影响,我们明显看到社保基金越来越紧张,如果没有进一步措施,养老保险基金结余可能会加速消耗。

  建立科学、合理的养老金待遇调整机制,以完善企业退休人员基本养老金正常调整机制为基础,逐步建立覆盖机关事业、企业统一的城镇职工基本养老金正常调整机制。基本养老金调整主要参考物价变动和职工工资增长情况,调整幅度需在考虑工资增长率和物价指数变化的基础上,兼顾基本养老保险基金、财政负担能力。此外要实行普遍调整与特殊调整相结合的办法,并根据经济发展和物价变动等情况,适时对城乡居民基本养老保险基础养老金的最低标准进行调整。

  与此同时,可以实施渐进式延迟退休政策,提高最低缴费年限,加大推进养老基金投资运营,实现基金保值增值。

  养老保险的最低缴费年限,国际上有15年、20年等不同。还有全额养老金的领取,国际上一般是缴满35~40年,退休人员超过65岁,才能领取全额养老金,如果缴纳年限不够,需要相应扣减养老金。

  目前我国的缴费年限是15年,很多人缴满15年就不缴了,造成养老基金收入较低。现在人们预期寿命延长了,应该鼓励大家长缴多得。如果缴满15年就停缴,按照现在60岁退休、平均寿命80岁计算,缴费年限和领取年限是不对称的,会增加基金的支付压力。

  房连泉:养老保险第三支柱比较受关注,“十三五”期间已经开展了一些试点工作,但是试点范围比较小,效果还不太显著。下一步,希望在全国更多地方铺开,作为养老金产品、储蓄产品向金融机构放开,希望“十四五”期间加大试点、推广速度。

  第三支柱都是商业保险,面向全体人员,类似于理财产品,只不过是用于养老目的。现在就业越来越灵活,第三支柱会逐步发展起来。对行业来说,这是一个机会,我国老百姓603883股吧)储蓄率很高,能不能把储蓄的钱用到养老上来,这是比较受关注的点。

  相对而言,国外的养老保险第三支柱发展比较快。国外一般会给予税收优惠,购买也非常便利,就像我们购买基金、股票等投资理财产品一样。利用互联网技术,让产品进入老百姓的投资渠道,这是我们将来要努力的方向。

  目前,我国养老保险第三支柱还有一些缺陷,原因也比较复杂。现在对第三支柱发展的主要激励政策就是税收优惠,但我们推出的税收优惠主要是针对有工作单位的就业人员,而不是所有人,这样就使得它的受益面大大受限。另外优惠力度也不是太大,手续比较复杂。种种原因加起来,导致试点效果不尽人意。

  房连泉:我国老龄化趋势逐步加快,预计到2030年左右到达顶峰。和养老金相关的是人口,缴费人口增长速度在下降,退休人口增长速度在上升,养老保险中的抚养负担会逐步加剧。现在我国的养老金制度抚养比已经降到2.7:1,即2.7个参保人口养一个退休人口,“十四五”期间抚养比会进一步降低。

  从人口结构变化趋势看,退休人口维持6%~7%的增长速度,参保人口只有2%~3%的增长速度,这必然导致养老保险基金的负担越来越重。

  应对老龄化社会,很早之前相关部门就在进行延迟退休的对策研究。延迟退休一开始会是很缓慢的过程,会有一个很长的过渡期。

  同时,多层次养老保险体系要加快落实。养老保险第二、第三支柱的发展与第一支柱相比有一定距离,要进一步促进其发展。

  “十四五”期间,新业态动人口的社保问题越来越突出,要研究出台适合新业态流动人口的社保政策,让这部分群体在负担不是太重的情况下加入基本养老保险。另外,要出台一些激励政策。原来的养老保险主要以单位缴费为主,以后应该让这些个体人员也参与到养老保险中,加强全民参保。

  此外,“十四五”期间需要考虑养老保险基金的财务可持续性,延迟退休、提高最低缴费年限、养老金投资运营、划转国资、全国统筹等方面都需要加大力度。

  

Hospital Bed Manufacturer Waste Plastic Washing Recycling Line Bottle Filling Machine