经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
家电

小旧家电回收要进更多社区

作者:佚名 来源: 日期:2021-7-11 0:59:44 人气:

  大多数淘汰下来的废弃电器电子产品都含有毒有害物质,处置不当会带来污染,但又缺乏正规的回收渠道。如何破解回收难题?市发改委近日介绍,本市已启动“小旧家电回收日”活动,已有两家专业回收企业走进了15个社区,共回收小旧家电约2200件。今后相关部门还将持续遴选符合条件的回收企业与社区合作,让“小旧家电回收日”集中回收模式加快向更多社区推广。

  相比冰箱、彩电、洗衣机这种大家电,生活中常见的小旧家电一直是回收无门,扔了可惜,留在家里又占地方。这类小旧家电包括豆浆机、电热水壶等厨房小家电,电风扇、吸尘器等家居小家电,电吹风、电动剃须刀等个人生活小家电,电子词典、游戏机等个人使用数码产品,主要分为四大类四十余种产品。

  不久前,市发改委会同市委从18家废弃电器电子产品新型回收利用体系试点单位中遴选了两家单位,走进社区回收老百姓家中的小旧家电。

  回收了小旧家电,老百姓也能获得“励”。在其中一家企业北再生集团的摊点,居民用废旧电器即可换取兑换券,再凭券换取米面油等生活用品;另一家企业华新绿源公司为活动量身订制了微信小程序,通过拓展智能应用、线上线下融合,实现物品回收积分励兑换、环保捐赠、提现信息查询等快捷功能,在置换礼品中还能优选扶贫产品。

  活动启动以来,两家专业回收企业已走进15个社区举办活动,搭建小旧家电安全环保回收平台,共回收小旧家电约2200件、8300公斤,居民在口集中交投小旧家电,换取兑换券或积分,凭

  活动期间,来自节能环保促进会的志愿者也给居民发放了调卷,了解居民处理小旧家电的方式和意愿。从收回的666份有效问卷来看,88.24%的居民表示家中存有小旧家电,其中数码产品占比最高,达到27.83%。从处理渠道来看,受访居民将闲置小旧家电卖给正规回收企业的仅占6.31%,另有24.84%直接扔到垃圾桶、33.04%卖给小商贩、30.01%在家闲置,其余居民则表示不知道处理方式。

  小旧家电回收利用价值较低、品类复杂、单次回收效率低。对于回收企业来说,回收成本较高,回收比例与大家电产品比相对较低。“现有回收体系覆盖不到、缺乏可持续的回收模式,成为小旧家电回收体系建设中亟待解决的难题,也成为废弃电器电子产品回收体系的短板。”市发改委负责人说。

  “小旧家电回收日”进社区试点活动,是在探索小旧家电回收难题破解之道,推进补足废弃电器电子产品回收体系的短板,目前活动的后续工作还在继续。市发改委、市委将引入第三方评估机制,聘请专业机构对试点活动情况进行,评估活动的社会、经济、效益,听取居民和企业的意见等,及时总结经验,为推动建立小旧家电回收长效机制打下基础。

  今后相关部门还将持续遴选符合条件的回收企业与社区合作,让“小旧家电回收日”集中回收模式加快向更多社区推广。(记者 曹政)

  大多数淘汰下来的废弃电器电子产品都含有毒有害物质,处置不当会带来污染,但又缺乏正规的回收渠道。不久前,市发改委会同市委从18家废弃电器电子产品新型回收利用体系试点单位中遴选了两家单位,走进社区回收老百姓家中的小旧家电。

  本市传统商场升级的步伐正在加快。走进东安市场,随处可见“打折出清”的字样,很多品牌已经撤掉专柜,以展台或货架形式销售。在促销甩卖后,东安市场将从年底开始闭店升级,预计明年暑期,一个崭新的东安市场将带给人们惊喜。

  10月12日,中国残疾人艺术团盲人演员蒋灿与盲校“乐之光”盲童合唱团共同演唱歌曲《一个也不能少》。整场演出分为4个乐章,来自中国残疾人艺术团以及中国盲协音乐与艺术工作委员会的30余位盲人音乐家表演了美声、民族、流行等不同风格的声乐作品和二胡、钢琴、马头琴等乐器演奏,内容精彩纷呈。

  密云区税务局党委、局长姜学东表示,少年税校获评全国税收普法教育示范,证明少年税校是税法教育与教育的有效结合。小米的乱情人生