经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
IT资讯

广西“十四五”筹建3所高校包括南宁大学!网友:不看好

作者:佚名 来源: 日期:2021-7-11 12:37:43 人气:

  方逸华 子女2021年5月24日,广西南宁官网公布了南宁十四五规划及2035年远景目标纲要,在高等教育方面主要谈到了3所高校,其中包括南宁职业技术学院升格本科,南宁学院创建南宁大学,还有一个就是筹建南宁理工大学!但是为什么网友会表示不看好呢?

  1.关于南宁职业技术学院升格本科院校,这个大概率会升格南宁职业技术大学,也就是职业本科。这种职业本科和普通本科差距还是比较大的,首先在生源资源质量上,职业本科根本无法和普通本科相比较。

  2.关于南宁学院升格南宁大学。这所学校前身是党派中国委员会广西区委,在1985年创办的邕江大学。2009年南宁威宁集团参与办学,2011年随着新校区的投入使用,学校也顺利的在2012年升格本科院校更名南宁学院。

  南宁学院升格南宁大学自然作为首要目标。毕竟省会大学这样的好名字,不可能长期空缺,目前安徽省正在筹建合肥大学,青海省也在筹建西宁大学。而全国各地的省会大学基本上都是名校,比如武汉大学,南昌大学,郑州大学,福州大学,南京大学,大学,,上海大学,重庆大学。这个大IP自然不能错过。

  但是南宁学院的民办属性注定升格大学会比较困难,近年来民办高校升格大学最成功的好像只有外国语大学,西京学院升格西京大学正在审核中。由此可见民办学院升格大学前扑朔迷离,成功率较低。

  3.关于南宁理工学大学,总共有两个消息。第1个消息是2021年2月份。广西发展战略研究会到广西科学院调研,曾经关于筹建南宁理工大学进行过座谈。

  第2个消息则是2020年5月17日,关于桂林理工大学博文管理学院,准备更名南宁理工学院。这个学院转设名称比较符合未来的南宁理工大学定位,但是众所周知这个学院转设准备设置为民办本科,未来升格南宁理工大学肯定也是困难重重。

  所以关于南宁准备筹建的3所本科高校,综合来看,1所是准备冲刺职业本科,另外2所则是民办高校,总体形势还是不容乐观。网友不看好也是在情理之中。

  

关键词:一点资讯广西