经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
通信运营商

打破三足鼎立格局第四大运营商开始提速40万个5G基站拔地而起

作者:佚名 来源: 日期:2021-7-7 11:00:08 人气:

  中国5G建设的不断提速以及5G商用的持续推进,不少国内用户已经率先体验到了5G网络。为了争取更多的5G套餐用户,国内三大运营商在打造差异化服务以及套餐内容上卯足了功夫。

  从目前国内三大运营商的5G渗透率来看,中国电信以34.52%的占比遥遥领先,中国联通、中国移动紧随其后。

  就当前中国5G基站的高频频段而言,中国三大运营商建设的5G基站以2.6GHz、3.5GHz、4.9 GHz三大频段为主。

  在这一方面,“中国第四大运营商”中国广电开始提速,打破中国电信、中国联通、中国移动三足鼎立的格局,公布了700MHz低频5G基站的相关建设计划。

  属兔的今年多大

  6月25日,中国广电发布公告称:经过与中国移动的友好商定,中国广电近日正式启动的700MHz无线网主设备以及多频道电线产品的采购招标工作由中国移动代表进行。

  从6月份广电5G峰会上,中国广电副总经理曾庆军透露的相关计划:中国广电将在全国建设48万个700MHz 5G无线年的一期工程计划建设40万个,40万个5G基站拔地而起。

  中国移动、中国电信、中国联通分别达2.22亿户、1.24亿户以及1.06亿户;中国广电却未实现商用。

  中国广电布局的700MHz建站在综合考量中国实际情况之后,选择“分省规划、分期部署”的方式进行,所以导致相关部署速度较慢。

  中国广电5G业务最大的不同在与其立足点在高新视频、VR、AR等业务之上,更加适用于物联网和车联网平台。