经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
站长资讯

推一把给家长一个成长的机会

作者:佚名 来源: 日期:2021-7-7 11:00:22 人气:

  手掌纹路图解习总曾明确指出:“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣生第一粒扣子。”其实,没有一个家长不期望孩子健康成长,但光期望是没用的,需要家长具备教育孩子的能力。然而,现实情形并不容乐观,很多家长不重视、不愿意或者没地方进行相关或能力的学习,迫切需要和社会推上一把,帮助家长补上这块“短板”。

  今年1月1日,《浙江省家庭教育促进条例》正式实施;前不久,浙江省教育厅办公室发布《关于推进浙江省中小学数字家长学校建设的通知》。如此种种,都为解开家教这道难题提供了新思,是我省发挥好家庭家教家风独特作用,促进家庭、、学校、社会四位一体教育协调发展的重要举措。我市的实践,也为推动这方面工作提供了经验。

  现在的“00后”生活在网络时代,对于他们而言,网络就是他们的生活,数字化是他们从小就开始的方式,因此被称为“网络原住民”。之前,受疫情影响,居家学习、在线上课成为大多数孩子的学习常态。这不仅仅是对老师和学生的挑战,更是对家长的挑战。

  近日,有一则新闻让家住浣东街道东盛社区的王女士陷入沉思:一名15岁的广西少年小斌(化名)突发中风。年纪轻轻的,怎么会中风呢?原来是疫情期间,小斌美名其曰学校要上网课,其实是在玩游戏,长期不吃不喝,每天最多睡2个小时,这样的状态持续了大概1个月。

  “虽然宅家上网课的日子结束了,但是转眼就到暑假了。我们夫妻俩白天要忙着上班,只能把孩子送去爷爷奶奶家。每天不是手机就是电视,真不知道该拿他怎么办好。”王女士皱着眉头说,“不仅如此,随着孩子慢慢成长,我发现之间的交流变得越来越少。孩子回到家,就躲进自己的房间里,直到饭点才出来。饭桌上也自顾自地扒饭,几乎是零交流。”

  今年33岁的章先生对家长“持证上岗”也有着自己的考虑。“如今,从事任何职业都需要持证上岗,当父母也不能例外。但相比起持证上岗,我更倾向于家长培训。”章先生认为,“持证上岗”无非是要家长意识到家庭教育的重要性,减少“只管生不管养”的现象,但其操作难度大,会给准父母造成很大的心理负担。

  章先生小时候父母离异,跟随母亲生活,可母亲只一味地关心他的学习成绩,对他生活起居的关心少之又少,“现在我也是为人父母,深知孩子成长是一个不可逆的过程,我希望我的孩子能受到更全面的教育,因此,我也很乐意花时间去上家长学校。”

  7月11日上午10点,在暨阳街道凤凰社区的和合文化家园教室里,35位家长参加暑期第一堂“家长学校”课。“今年受疫情影响,社区内不少家长反映孩子网络课程效果不佳,学习积极性不高。我们就想到了‘周末课堂’。”凤凰社区副主任郭梦霞说。

  凤凰社区共有在职446人,其中教师队伍占到了200人左右,将近一半。得益于这样的资源优势,凤凰社区推出了“周末课堂”。社区通过“先锋微家”线名教师和机关事业单位的在职参与,每周六、周日上午在社区和合文化家园以一对一结对的形式给小学生开展课后作业、心理调解、特长传授等志愿服务。

  经过一段时间的交流,社区工作人员发现大部分孩子在家庭教育方面存在欠缺。于是,社区以问卷调查的形式征集各类家庭问题, “如何跟孩子有效沟通”、“业拖拉,学习积极性不强”、“孩子专注度不够”等一系列家长迫切想要得到解决的问题一涌而出。

  “都说家长是孩子一辈子的老师,所以良好的家庭教育是成就孩子必不可少的一部分。”郭梦霞说。6月6日,凤凰社区增设了“家长学校”,邀请社区里的家长们前来听课。对家长学校上课时间的设置,郭梦霞也是煞费苦心,“和孩子下课时间同步,时间也控制在1个小时以内。今年暑期,我们将开展为期2个月的‘家长学校’,时间安排在周六上午10点到11点,便于家长前来听课。”社区还特意邀请了诸暨市家庭教育团负责人陈国杨老师给孩子家长同步进行家庭教育,让孩子和家长一起学习,一起成长。每节课,陈老师都会特地留出15分钟,让家长提问,更有针对性地家长在日常教育过程中遇到的问题和困扰。如此有针对性又极富互动性的“家长学校”也受到了家长们的认可。

  无独有偶。市教育体育局联合市网信办、市妇联推出“读懂孩子”家庭教育系列。通过“1963法润”平台进行网络直播。该系列共5场,围绕建立良好的亲子关系、帮助孩子顺利走过青春期、帮助孩子养成良好习惯、让孩子爱上学习、与孩子一起成长五个主题展开。据悉,不包括回看,这5场直播收看人数达180万人次。

  对于数字家长学校,浣东街道双桥小学校长郦涛也有自己的见解,“开展数字家长学校其实是互联网+的一种形式,以互联网+思维,通过数字化学习平台和学习资源,隔屏开展家教指导,家教和方法。我个人认为,数字化家长学校的开展并不是对传统教育的,恰恰相反,是对教育本质的一种回归。真正的教育一定是以学习者为主体的,满足个性化需求的,同时,教育更应该是互动性,能够满足知识和经验的分享、交流、传承和创新。”

  郦涛认为数字家长学校特点在于打破学习的边界,“其中包括打破时间的边界,学习变成碎片化的过程,家长可以随时获取知识;打破空间的边界,学习可以在任何地点发生,而不局限于家长会;打破年龄的边,不同年龄和背景的家长可以同时进行,我们终生学习;打破虚拟和现实的边界,线上和线下教育内容完全打通,形成互补。”他坦言,数字家长学校的开展,有利于家长成长,从而更好带动学生发展。

  

推荐文章