经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
网站运营

运营团队“包装”后乡村有了大变化

作者:佚名 来源: 日期:2021-7-7 11:01:54 人气:

  “来,帮我从这个角度把这面花墙拍进去。”昨天上午11点,在新昌县澄潭街道梅渚古镇区域,来自宁波一旅行团的郭文英正在古镇花街上拍照打卡。而在不远处,一对新昌本地的情侣正在古镇里拍摄一套古风婚纱照。当地通过引进专业运营团队对古镇进行包装推广,不但使古镇面貌焕然一新,也为古镇带来了大量人气。

  昨天,全市乡村振兴“五星3A”迭代升级二季度例会暨乡村振兴先行村建设现场会在新昌召开。作为全市乡村振兴先行村,澄潭街道梅渚村、镜岭镇外婆坑村已成功搭建公司化运营团队,走出了乡村振兴、共同富裕的新子,成为现场会上“闪亮的星星”。

  这两年,各种民宿在农村遍地开花,但是不少住过民宿的人都有这样的体验,到了晚上,在农村里没有可以活动的地方,也难以形成夜间消费。

  因此,发展“夜间经济”成为促进乡村产业振兴的重要抓手,也成为乡村消费潜能的关键径。在梅渚村,当地正通过引进运营团队,打造乡村“夜产品”,激活乡村“夜经济”。

  夜宿梅渚可以干什么?可以看一场水幕电影。当地正在进行宅前塘水整治及水幕电影安装制作,一场水幕大戏即将在古镇上演。可以吃一顿网红美食。当地正利用现有建筑,构建上世纪十年代生活消费场景,引入特色餐饮,并结合潮流文化,打造一处文化餐饮打卡点。也可以在小酒馆喝点小酒,打一场剧本杀。目前,在古镇内,乡村民谣酒吧、剧本杀场景等项目正在设计建设中……

  “我们希望通过夜游经济升级,在古镇建设中融入非遗文化、特色餐饮、主题民宿、社交空间等多元化、沉浸式体验的本地生活方式,将梅渚古镇建设成为村落式文旅生活小镇。”梅渚村党总支、村委主任黄黎明说。

  “源于古法的手作匠心,我们的每一片茶叶都经历了多道工序,凝聚了‘外婆’鬼节出生的人的辛劳。”昨天上午10点,在镜岭镇外婆坑村,抖音网红“外婆的小孙女”正在抖音平台上直播,向广大网友推荐外婆坑村的茶叶、玉米饼等乡村特产。

  一直以来,外婆坑村依托优势和古村风貌,通过一条、一片茶叶、一张玉米饼,大力发展乡村旅游。今年3月,当地引入一个全部由“90后”组成的运营团队,通过统一规划、统一形象、统一服务、统一品牌、统一、统一招商,着力打造“外婆”IP,树好“外婆”新形象,探索增收新子,建立运营新机制。

  “我们统一收购村民们的玉米饼等农产品,再进行统一包装售卖,并通过抖音直播卖货等形式打开市场销。”负责外婆坑村运营的新昌吾乡文旅发展有限公司负责人吴黎明介绍,他们的运营内容主要是通过开展数字赋能、业态布局、文创研发、产业规划、形象打造、民宿运营、宣传推介等,致力外婆坑集体增收、村民致富。

  记者看到,在运营团队的包装下,外婆坑的玉米饼已经多了8个口味,不仅有了小朋友爱吃的海苔味、番茄味,新增的香辣味、榴莲味更是成为网友热捧的网红零食。小小的一张玉米饼,如今的年销售额可达600多万元。

  “接下来,我们还要用我们的好茶,开发一杯外婆手工奶茶,希望能够像‘茶颜悦色’一样,成为外婆坑村新的网红打卡项目。”吴黎明对记者说。

  

关键词:网站运营团队