经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
通信运营商

通信运营商山西铁塔公司揭牌 三大运营商将实现基站共享

作者:habao 来源: 日期:2014-11-12 16:46:37 人气:

  中新山西网11月12日电 (胡健)中国铁塔股份有限公司山西省分公司12日在太原举行揭牌仪式,标志着该省在信息通信产业发展中迈出了崭新的一步。山西铁塔公司成立后,将改变三大运营商基站建设 “各自为战”的局面,从根本上实现基站共建共享,降低电信运营商网络建设运营成本,进而惠及广大客户;同时,还将有助于进一步提高网络质量,提升客户通信。

  铁塔公司的成立,是在新形势下深化电信业的重要举措,是贯彻落实党的十八届三中全会关于深化国有企业、发展混合所有制经济要求的积极探索,是促进电信行业资源整合共享、提升电信网络基础设施效率和效益的有效途径。铁塔公司承载着、国务院对于国有企业实践和探索的期望,任务艰巨,需要实现以下四个。一是成为的先行军,构建全新的经营机制和全新的商业模式;二是成为发展混合所有制经济的试验田,积极引入非公资本,放大国有资本功能;三是成为完善公司治理结构的排头兵,通过落实董事会职权,建立起协调运转、有效制衡的公司结构;四是成为优质服务、高效运营的新楷模,不断提升服务品质,为社会带来更实惠、更优质的信息通信服务。

  据中国铁塔股份有限公司山西省分公司总经理武建光介绍,山西铁塔的成立,能够集中资源、统一规划、统筹安排铁塔的建设和,在根本上避免重复建设,解决目前共建共享存在的瓶颈问题,最大程度提升社会效益和经济效益。设立铁塔公司了国际电信业的发展趋势,能够形成合力,改善运营商的选址谈判弱势,并大幅降低行业投资,有利于三大通信运营商优化基础设施资源配置,提高固定资产回报率,提升整理网络能力,节约投资建设成本,聚焦核心业务运营,促进转型升级,惠及广大用户,实现电信业整体持续健康发展。

  2014年3月26日,中国移动、中国联通、中国电信三家电信基础运营企业按照中央和国务院有关要求,在国资委、工信部联合组成的中国铁塔协调组的直接领导和协调推动下,决定充分吸收和借鉴国际成熟经验,联合出资100亿元人民币资本金,分别按40%、30.1%和29.9%的比例出资组成。7月18日,中国铁塔股份有限公司顺利揭牌成立。

  武建光介绍,山西铁塔将在年底前形成增量铁塔、站址资源及附属设施的新建能力,计划2015年6月30日前完成对三家电信企业存量铁塔资产注入和收购工作,并引入民间资本实现混合所有制,择机实现上市。未来三到五年,山西铁塔累计营收预计将达到120亿元,利税5亿元以上,创造超1万个就业机会,拉动山西当地产业链产值150亿元以上。

  中国铁塔股份有限公司(简称中国铁塔)是经国务院同意、国资委批准,由中国移动、中国联通和中国电信共同出资设立的国有大型通信基础设施综合服务企业。公司主营铁塔的建设、和运营,兼营基站机房、电源、空调等配套设施和室内分布系统的建设、和运营以及基站设备的。(完)

延伸内容:
體育分析