经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
IT资讯

专业 IT人才将成重中之重

作者:佚名 来源: 日期:2021-2-22 21:14:51 人气:

  几年前,人们还在为人工智能前景争论,如今衣食住行很多领域都有了它的“身影”。随着我省产业结构不断升级发展,大数据、物联网、人工智能等新兴岗位的需求不断增加。

  2017年,国家出台了《新一代人工智能发展规划》,明确了中国人工智能发展的“三步走”战略——到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步,到2025年人工智能基础理论实现重大突破,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。

  2019年,相关部门印发《河南省新型显示和智能终端产业发展行动方案》《河南省5G产业发展行动方案》《河南省新一代人工智能产业发展行动方案》等8个方案,聚焦产业升级、新动能培育,为河南8项产业的发展指出了目标和方向。其中根据《河南省新一代人工智能产业发展行动方案》,经过3~5年努力,我省人工智能产业发展将取得重要进展:国内外企业在我省展开产业和应用普遍布局,人工智能核心产业发展生态系统基本形成;引进培育3~5家国内有影响力的人工智能领军企业,建设3~5个人工智能应用示范区,人工智能核心产业及相关产业规模超过500亿元,在国家人工智能产业格局中占有重要地位。

  容祖儿 春卷 杨受成

  2019年,“智能+”作为一个概念,首次出现在工作报告中,而且是人工智能连续3年被写入工作报告。出台规划和政策的同时,中国还围绕核心技术、核心人才、标准规范等强化部署,力图在新一轮国际科技竞争中占据制高点。另据《2019年第二季度河南全省公共人才服务机构才市分析报告》,当前人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师等IT从业人员主要集中于高新技术领域。随着我省产业结构不断升级发展,大数据、物联网、人工智能等新兴岗位的需求不断增加,尤其在数字经济、智能经济、现代农业、5G等领域增速较快,目前新兴岗位缺人明显,供给不足。

  传智播客成立于2006年,是一家致力于高素质软件开发人才培养的创新型科技公司,把技术创新、项目创新作为引领发展的核心要素。业务板块涵盖了IT教育、在线教育、高等教育、少儿编程、互联网精英社区等方向。凭借着良好的口碑及优秀的业绩增长,传智播客成功吸引了众多知名投资者的青睐,其中不乏创新工场、经纬、君度、蓝图、北城壹号、嘉御基金(前阿里CEO卫哲创立)等多个投资机构。传智播客以高端IT培训教育为基础,积极响应我省互联网、大数据、人工智能等紧缺IT人才培养的政策方向,积极开设高新技术及紧缺IT人才职业技能培训课程,为省内科技企业输送培养高科技IT精英,到目前为止已累计培养数千人,极大地促进了我省的IT行业发展,未来也将助力我省的产业发展。

  传智播客紧跟国家产业政策,以高新技术为导向,于2015年率先在国内推出人工智能+Python、云计算大数据课程研发,并积极培养云计算及AI人才,截至目前已为全国高科技产业培养20余万人,占全国IT人才培养量的1/30。其中为我省输送上千名云计算、人工智能及IT工程师,一方面有效缓解了我省相关企业的IT用人需求,另一方面也促进我省高校毕业生实现更高质量的就业和创业,实现高等教育更好地服务我省经济社会发展。传智播客也与时俱进在近两年陆续推出智能物联网、区块链、智能机器人开发等相关课程,积极推出产业互联网、物联网+区块链等应用型人才培养方案。

  传智播客以高新技术产业为基础,搭建起了大学生与用人企业之间的桥梁,在累计培养的中,硕士及以上学历占比2%,本科学历占比58.7%,专科占比37.3%。传智播客积极促进大学生掌握高质量就业的专项技能、提升岗位工作能力及职业转换能力,增强其适应产业发展、岗位需求。传智播客的中农村户籍占比为68%,因此传智播客率先在业界采用部分后付费的模式,彻底打消了的后顾之忧。传智播客紧随国家教育扶贫相关政策,致力于助力贫困大学生高质量就业。

  其官网显示,传智播客拥有800余人的高品质团队,均来自IT互联网企业,拥有多年一线技术开发实战经验。传智播客在产学结合方面严把教研、推陈出新,积极开展对外合作,与华为、百度、创新工场,工信部CSIP、NITE、CSDN,淘宝教育、优酷学堂、腾讯课堂、百度教育等达成深度合作。目前在国内拥有、深圳两大研发中心,每年亿级投入,基于海量级用户和世界前沿技术的研究,围绕IT教育领域,汇集IT技术核心人才,通过前瞻性、精益性的教育资源输出,共同推动教育产业健康、有序发展,为优质的未来教育打基础。传智播客基于强大的产研能力,已向社会免费发布IT视频教程10余万节,累计下载量3200余万次;已出版IT类书籍77本,惠及120多万名大学生,发行总量200余万册,技术方向涵盖了国内大学计算机学科的90%以上;与1603所高校进行课程合作,为394所院校提供应届生就业实训服务。

  几年前,人们还在为人工智能前景争论,如今已逐步融入“智慧生活”。从智能、人脸识别到出行……衣食住行很多领域都有了它的“身影”,工业生产“联网”、管能升级、企业上云服务……生产制造也因此变得高效便捷,预计到2020年,我国人工智能带动相关产业规模将超万亿元,在未来任何一个行业里,几乎都能看到人工智能的存在。在经历漫长的技术研发、算法培育和算力提升,产业正迎来应用的快速增长期,并且在未来很长时间内都将处于高速增长阶段。

  近年来,我省也在抢抓国家重点互联网直联点城市、国家大数据综合试验区建设机遇,围绕经济数字化、服务数字化、社会治理数字化,着力打造发展平台、集聚创新要素、完善产业生态,构建形成了以智能终端、信息安全、电子商务等为支撑的电子信息产业集群,形成了具有比较优势的软件和人工智能技术产品。

  而伴随着产业的高速发展,IT技术已经遍及各个领域,当今绝大部分行业的发展都离不开IT技术的支持,而专业的IT人才也将成为重中之重。人才是一个国家、一个地区的核心竞争力,高级人才更是人才中的重要组成部分。除在相应的高校建立相关专业、政企合作成立专业研究院、打通校企合作、引起外部人才等方式以外,也需要借助多年从事IT人才培养的职业教育力量,大力培养适应互联网、大数据、人工智能等相关专业IT人才,旨在帮助我省满足未来产业互联网、工业互联网、工业4.0时代发展的人才需求。

  

关键词:it信息专业
火币