经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
通信运营商

5G时代即将到来运营商都在做什么?

作者:佚名 来源: 日期:2020-7-13 4:14:00 人气:

  当前,受疫情影响,经济下行压力增大,运营商以语音为代表的传统业务收入也面临增长瓶颈。疫情期间,远程医疗、云办公、在线学习等新兴领域迸发出蓬勃生命力,运营商作为基础电信运营商,发挥自身技术和资源优势,在防疫抗疫、助力复产复工等方面贡献很大。不仅为上述这些在线活动提供强大的网络支撑,自身也是云办公等线上活动的平台提供商。这些在疫情期间充满活力的新兴业务或将为运营商带来新的业务增长点。

  2020年以来,从政策到市场刚需,再到通信企业发力,可以预见,5G时代正向我们走来。众所周知,每一次信息都会带来全新的产业变革,从而衍生出巨大的机会。而5G的到来,对社会和产业的程度将远超4G,从这个额角度看,5G将重新定义传统行业。

  垂直行业应用是5G未来的主战场,其中,远程医疗、云办公、在线学习等已在疫情期间初显威力,引发众多报道,本文不再赘述。另外,5G对物联网、人工智能、大数据等深远影响也已被业界广泛认识。梦见钱被盗

  以医疗健康为例,5G的大规模商用以后,通过智能化的管理能力,实现人的生理协调、心理平衡、饮食均衡、运动适应、清洁。因为5G带来的互联,水杯、厨具、腕表、牙刷、马桶等设备都可以成为建立健康生活方式的一部分,这些终端设备将从不同维度并且持续地采集和分析我们的健康数据,随时随地为我们的生活方式提供指导,预防性护理普遍成为可能。

  在智能家居方面,其将不再被动地接受用户的控制,而是主动地去“”,并作出相应的反应,人、物和都只是这个智能网络中的一环。

  工业与物流领域也会因5G的到来而迎来变革。无人车间将不再是少数企业的试验工厂,而是大多数制造商的常规生产模式。同时,无人车间将不再是少数企业的试验工厂,而是大多数制造商的常规生产模式。所有的商品都配有器,物流配送将实现透明化买家无需再查询是否发货,订单什么时候到达下一个站点,而是可以直接实时追踪自己的商品到了哪个具体,正在以什么样的速度向哪个方向移动。

  在5G时代,农学专家通过整合湿度、土壤质量、空气指标、天气预测等相关历史数据,对农作物与其他相关因素的数据加以分析,找到种植农产品(6.800, 0.07, 1.04%)的最佳配比。精准农业将对土地资源的传统利用方式,专业的自动播种机将带有土壤分析功能,根据科学的分析数据,在土壤肥沃的土地上密集播种,在肥力低的土地上进行稀植。

  5G在垂直行业领域的应用远不止上述这些,其涵盖了几乎所有行业。所有这些都需要把5G和大数据、人工智能的能力整合起来。

  诸多的场景应用又将催生新的服务产品、商业模式和投资机会。目前,包括远程医疗、云办公、在线学习等产业机会仍是一片蓝海。

  在巨大的市场蛋糕面前,包括运营商在内的通信企业、互联网企业争相布局。在此背景下,5G在多个领域的场景应用已走在全球前列,这些领域涵盖工业制造、交通运输、电力、医疗、教育和内容创作等。

  作为基础电信运营商,随着流量红利的消退,传统业务发展面临巨大压力。运营商到了业务转型、寻求增长新动力的关键时刻。

  有专家表示,运营商需要找到和培育新的业务,也就是借助5G来创造出自己能掌控内容的应用出来,或者作出一个新的服务平台,否则,管道化会越来越严重。

  实际上,运营商早已“预见”这一趋势,开始逐渐发力传统语音、流量之外的新兴业务,积极发展新业务,创造新的收入增长点。

  其中,中国电信推进云网融合,建设共融的大数据湖,物联网收入快速增长,DICT业务正在成为新的增长极。同时,广泛探索5G对于数字、智慧城市、工业互联网等领域的赋能,发挥5G超大带宽、低时延、广连接的特性,融合边缘计算、工业PON等新兴技术,创新综合信息服务解决方案。

  中国移动提出CHBN战略,布局视频业务、国际业务、数字内容、股权投资和金融科技等,在新兴市场拓展初见成效。

  中国联通聚焦云计算、大数据及AI、物联网等业务,以“云+智能网络+智能应用”融合经营拉动创新业务和基础业务相互促进发展。

  当下,向着大行业、大企业的垂直市场进军已成为信息通信业的共同选择。尤其是新兴市场,随着5G商用的不断深入,虽然三家运营商新兴业务侧重点不同,对拉动收入增长的贡献有所差异,但云计算、物联网、大数据等新兴业务发展将为收入增长注入新动能已成为目前运营商的普遍共识。

  根据中国电信2019年年报,其“天翼云”在公有云IaaS市场份额排名全球第七、位居全球运营商之首,在中国混合云市场位居榜首,IDC业务国内综合排名第一。作为唯一一家进入全球IaaS市场前十的运营商,可以看出中国电信天翼云正在领跑全球运营商云。DICT业务正逐步成长为中国电信新的增长极。

  在物与物的连接上,中国移动建成并商用了全球最大、国内首张物联网专用网络,专网可承载数十亿个物联网终端。相较普通的物联网平台,中国移动的专用网络具有更安全更稳定、可管理可运营、更更三大特点。

  去年9月,联通大数据公司在正式揭牌。这是混改方案公布后,中国联通成立的第一家子公司,也是目前三大运营商成立的第一家专注于大数据的专业子公司。目前中国联通已形成国内除BAT外最大的云架构大数据平台。

  通信专家云晴也提出了运营商可以借助云网融合打造“智能管道”业务的新径,他指出:在企业网络中提供各数据中心之间持续、安全的互联可能是运营商云化业务拓展的一个重要服务方向。例如,AT&T在2013年推出的NetBond继承了各种AT&T业务点,为用户提供了更多连接到云端的方式,用户可以通过互联网上虚拟专网接入的方式获得在网络上的云服务。通过这些企业业务服务场景的组合,AT&T提供了一个集成的混合解决方案,满足一系列具有不同云策略的用户需求。国内运营商也可以抓住云网融合带来的商业机会,加快企业数字化转型。

  

Hospital Bed Manufacturer Waste Plastic Washing Recycling Line Bottle Filling Machine