经产观察
IT资讯
IT产业动态
业界
网站运营
站长资讯
互联网
国际互联网新闻
国内互联网新闻
通信行业
通信设备
通信运营商
消费电子
数码
家电
IT产业动态

股市360]预售金专用将挤出大量房源 或引发银行竞争

作者:佚名 来源: 日期:2021-4-29 1:34:42 人气:

  25日,本市正式发布《市商品房预售资金监督管理暂行办法》,其中严令预售资金要全额存入商品房预售资金监管专用账户,由监管银行对其中用于项目工程建设资金实行重点监管。业内人士分析,为了确保资金链,开发商短期内将会让大量房源入市,预计下月底前房地产市场就将出现放量局面。

  据专家解读,虽然所有预售资金都将进管账户,但监管只涉及建设成本部分,而超出建设成本金额虽然也进管账户,开发商却随时可以提取。

  “比如建设成本为每平方米3000元,10万平方米房子建设用款就是3亿元;如果开发商以每平方米1万元均价销售,那进入专户资金就能达到10亿元。”陈志解读到,10亿元中,只有3亿元受监管,需要按节点才能提取使用,另外7亿元开发商随时可以拿走。

  “关键在于管好,而不是管死。”陈志认为,预售资金监管加强了对开发商约束,有可能会加快楼盘入市步伐。

  在房地产市场上,开发商从某一地块中迅速回笼资金后,投入另外一地块竞标,从而使得资本在短期内膨胀。此举被业内戏称为“一瓶盖盖仨瓶子”、“五个瓶盖管十个瓶子”。

  “在房地产市场向好时固然没问题,可是一旦出现波动,开发商资金链将有迅速断裂。”陈志说,《办法》出台将彻底斩断这种资金运作方式。

  阳光100置业有限公司副总裁范小冲说,开发商现金流缺口不可能通过其他楼盘预售补上,惟一方法就是加快楼盘建设和销售,以加快资金流动。

  《办法》,房地产开发企业应当确定项目监管银行。依照《同步交用办法》进行分期建设,每一期项目,只能委托一家监管银行。

  陈志在解读时表示,开发商应按照一个预售许可申请对应一个账户原则,在监管银行设立专用账户,并与监管银行签订商品房预售资金监管协议。

  “开发商在开发时找银行贷款,银行也会向开发商提要求,向购房人推荐按揭贷。”陈志说,鉴于此,部门不会指定监管银行,而让开发商选择关系良好银行,监管账户也将成为银行向开发商提供贷款筹码之一。

  但在很多项目中,开发商要向多个银行寻求贷款支持。业内人士认为,单独一个监管账户可能将成为各个银行争抢对象,但对开发商来说,一个项目若交给同一家银行,开发商资金压力可能会加大。梦见回家的路

  

telegram中文